ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DENGAN SIX SIGMA DAN KAIZEN (STUDI KASUS: BAKPIA 803 BU MARNO)

Dewanto, Alan Roso and Al Faritsy, Ari Zaqi (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DENGAN SIX SIGMA DAN KAIZEN (STUDI KASUS: BAKPIA 803 BU MARNO). Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img] Text
5200611173 Alan Roso Dewanto-ABSTRAK.pdf

Download (241kB)

Abstract

ABSTRAK Bakpia 803 Bu Marno merupakan UMKM yang memproduksi bakpia kering dan basah dengan berbagai macam varian rasa yang berlokasi di Perumnas Minomartani, Gang/Jl.Tengiri, Desa Minomartani, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Namun hingga saat ini produk bakpia yang dihasilkan masih banyak terjadi cacat produk berupa gosong, bantat, dan isian keluar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor penyebab terjadinya kecacatan dan menentukan upaya usulan perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan alat DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control) dan usulan perbaikan dengan Kaizen. Berdasarkan hasil analisis DMAIC didapatkan bahwa cacat produk yang terjadi adalah cacat gosong sebanyak 276 pcs atau 49,8% , cacat bantat sebanyak 110 pcs atau 19,9%, dan cacat isian bakpia keluar sebayak 168 atau 30,3%. Ketiga cacat produk tersebut disebabkan oleh faktor manusia, material, metode, mesin, dan lingkungan. Pada faktor manusia meliputi kurang fokus, kurang teliti, dan pada saat pengisian bakpia karyawan menekan bakpia terlalu keras sehingga bakpia tidak bulat sempurna, dan ada juga beberapa saat pengisian dalam menutup kulit tidak rapat maupun isiannya terlalu banyak. Faktor mesin atau alat meliputi masalah panas loyang yang tidak merata dikarenakan menggunakan kompor gas biasa maka api hanya terpusat ditengah, mixer tidak merata karena melebihi kapasitas mesin, dan loyang lengket karena loyang kurang bersih atau masih ada sisa – sisa bakpia pada pengovenan sebelumnya. Faktor metode meliputi SOP belum baku. Faktor material meliputi komposisi adonan yang dibuat kurang sesuai atau kadang berbeda dalam tiap produksi. Dan faktor lingkungan meliputi tempat produksi berdekatan dengan tempat penjualan namun dikerjakan karyawan yang sama. Kata Kunci: Pengendalian kualitas, Produk cacat, Six sigma, Kaizen ABSTRACT Bakpia 803 Bu Marno is a micro, small, and medium enterprise (MSME) based in Perumnas Minomartani, Tengiri St Sleman Regency, Yogyakarta. It specializes in producing dry and wet Bakpia in different flavors. Up to this point, the Bakpia products that have been produced still contain numerous defects, such as being burnt, flat, and having the filling come out. This study aims to identify the factors that cause defects and assess the suggested improvement measures. This study utilizes the Six Sigma methodology with the DMAIC tool (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) and suggests enhancements using Kaizen. According to the DMAIC analysis, it was determined that the product defects consisted of 276 pieces or 49.8% burnt defects, 110 pieces or 19.9% flat defects, and 168 pieces or 30.3% defects in the Bakpia filling. The three product defects resulted from human factors, materials, methods, machines, and the environment. Human factors such as lack of focus and thoroughness contribute to employees pressing the Bakpia too hard while filling it, resulting in imperfect roundness and occasional problems with the seal or filling quantity. Machine and tool issues may arise due to uneven heat distribution on the baking sheet caused by the centralized fire in a regular gas stove, an overloaded mixer exceeding its capacity, and a sticky baking sheet due to inadequate cleaning or leftover residues from previous baking sessions. Method problems may stem from non-standard operating procedures, while material challenges may result from inconsistent dough composition in each production batch. Environmental factors may also play a role, especially when the production site is near the sales site and managed by the same employee. Keywords: Quality control, Defective products, Six Sigma, Kaizen

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 13 Dec 2024 04:05
Last Modified: 13 Dec 2024 04:05
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17241

Actions (login required)

View Item View Item