RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS KRIPIK TEMPE Studi Khasus: Kelompok Usaha Bersama Bangunharjo

Hadi, Sudirman and Yohanes, Anton Nugroho (2019) RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS KRIPIK TEMPE Studi Khasus: Kelompok Usaha Bersama Bangunharjo. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5140611017 SUDIRMAN HADI.docx.pdf

Download (589kB) | Preview

Abstract

Proses produksi keripik tempe di Kelompok Usaha Bersama Desa Bangunharjo mempunyai kapasitas 80-100 bungkus per minggunya, dalam proses produksi ini seluruhnya dikerjakan secara manual, diantaranya yaitu aktivitas pengirisan tempe dengan menggunakan alat bantu pisau dapur. Proses pengirisan 1 batang tempe yang berukuran panjang 20cm dan tebal 10cm secara manual membutuhkan waktu ±20 menit untuk dipotong tipis-tipis dengan ketebalan 3mm. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pengiris keripik tempe yang dapat menggantikan pekerjaan manual sehingga bisa mengurangi kelelahan kerja dan meningkatkan kapasitas produksi dengan hasil irisan yang seragam. Proses dalam perancangan alat pengiris menggunakan metode VDI 2221 untuk membuat fase-fase dalam perancangan alat pengiris keripik tempe otomatis. Tahapan observasi, penyebaran kuesioner, uji validitas dan reliabilitas, selanjutnya digunakan untuk menentukan atribut keinginan dan kebutuhan responden dalam perancangan alat keripik tempe berdasarkan analisis Metode Kano. Hasil perancangan alat pengiris keripik tempe memiliki ukuran 40cm x 35cm x 35cm. alat mudah pindahkan. Rangka yang digunakan dalam pembuatan alat pengiris kripik tempe ini adalah besi dengan bentuk pisau pengiris lingkaran dan posisi pisau vertikal. Sumber penggerak mesin adalah motor listrik 1 HP dengan putaran 1500 rpm menggunakan V-belt sebagai poros penggerak pulley yang berdiameter 60 mm. Hasil Analisis terhadap irisan secara manual adalah 6 irisan/menit dengan ukuran tidak seragam, sedangkan menggunakan alat pengiris keripik tempe menghasilkan 19 irisan/menit dengan ketebalan 1-3 mm. Maka dengan alat ini kelompok usaha bersama (KUB) Desa bangunharjo dapat meningkatkan kapasitas produksinya. Kata Kunci : Metode Kano, VDI 2221, Perancangan

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 10 May 2019 04:04
Last Modified: 13 May 2019 03:54
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/2766

Actions (login required)

View Item View Item