OPTIMASI KEUNTUNGAN PADA USAHA PENJUALAN DAGING AYAM DENGAN PERBANDINGAN METODE BRANCH AND BOUND DAN GOMORY CUT

Eni, Susanti and Widya, Setiafindari (2019) OPTIMASI KEUNTUNGAN PADA USAHA PENJUALAN DAGING AYAM DENGAN PERBANDINGAN METODE BRANCH AND BOUND DAN GOMORY CUT. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
5150611054 Eni Susanti.pdf

Download (418kB) | Preview

Abstract

Usaha penjualan daging ayam Bu Yati yang terletak di desa Mundu kecamatan Tulung kabupaten Klaten merupakan suatu pelaku bisnis yang bergerak dalam usaha penjualan daging ayam dengan 3 jenis produk yang dijual yaitu daging mentah, daging matang dan jerohan. Permasalahan yang sering timbul pada usaha tersebut adalah pemilik usaha tidak mengetahui mengenai jumlah optimal daging yang harus diproduksi dan dipasarkan setiap harinya. Hal tersebut menyebabkan hasil produksi tidak optimal dan menyebabkan kerugian bagi pengusaha akibat banyaknya daging sisa yang tidak terjual di pasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah produksi optimal tiap jenis produk daging ayam yang harus diproses agar meminimalisir sisa daging yang tidak terjual dan menghitung keuntungan yang didapatkan dengan menggunakan perbandingan dua metode yaitu metode Branch and Bound dan metode Gomory cut. Dengan melewati tabel simpleks dengan dibantu software winQSB dan menggunakan tahapan iterasi pada pengolaannya. Selama periode pada tanggal 03 Februari 2019 – 03 Maret 2019, jumlah produk yang tidak terjual rata-rata sebanyak 41 potong perharinya yang berdampak kerugian sebesar Rp 434.940,456 perharinya. Penelitian ini menghasilkan perbandingan hasil solusi kedua metode dimana metode Branch and Bound lebih baik digunakan dibandingkan dengan metode Gomory cut karena metode Branch and Bound menghasilkan solusi secara lengkap yaitu daging mentah sebanyak 37 potong, daging matang sebanyak 144 potong dan jerohan sebanyak 28 potong dan menghasilkan keuntungan optimum yang lebih besar Rp 1.791.027. Kata Kunci: Optimasi Produksi, Tabel Simpleks, Branch and Bound, Gomory Cut

Item Type: Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri
Depositing User: Kaprodi S1 Teknik Industri UTY
Date Deposited: 30 Jul 2019 07:25
Last Modified: 30 Jul 2019 07:25
URI: http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/3109

Actions (login required)

View Item View Item