Permana, Aditya Putra and Nugroho, Andung Jati (2023) NEW PRODUCT DEVELOPMENT LILIN AROMATERAPI BERBAHAN MINYAK JELANTAH DENGAN PENDEKATAN CRITICAL SUCCESS FACTORS Studi Kasus UMKM Onde – onde NEW PRODUCT DEVELOPMENT AROMATHERAPY CANDLES FROM COOKING OIL USING CRITICAL SUCCESS FACTORS APPROACH Case Study of Onde-onde SMEs. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611006 ADITYA PUTRA PERMANA-ABSTRAK.pdf Download (179kB) |
Abstract
Abstrak UMKM merupakan sektor industri yang banyak tumbuh di Indonesia, hal ini dikarenakan mudahnya dalam menjalankan proses bisnis dan keuntungan yang dapat dirasakan secara langsung. Tidak adanya sistem yang kompleks juga membuat beberapa kendala muncul pada proses bisnis UMKM. Salah satu kendala yang sering muncul dan diabaikan oleh pelaku bisnis adalah pengolahan limbah produksi. Seperti UMKM Onde – onde yang menggunakan kembali minyak hasil penggorengan/minyak jelantah ke proses produksi baru dengan perbandingan minyak baru sebanyak 55.5% dan minyak jelantah sebanyak 44.5%. Meskipun minyak baru yang dicampurkan lebih banyak daripada minyak jelantah, tetapi kandungan berbahaya yang terdapat pada minyak jelantah ini dapat menimbulkan efek negatif pada konsumen. New Product Development atau pengembangan produk baru merupakan strategi dalam pengolahan limbah minyak jelantah menjadi produk baru yang memiliki nilai jual. Dalam pengembangan produk baru ini peneliti menggunakan pendekatan Cricital Success Factors untuk mengetahui kesuksesan produk di pasar dengan menganalisis tingkat kebutuhan masyarakat. Hasil dari NPD adalah mengolah 2 liter minyak jelantah menjadi 69 pcs lilin aromaterapi berukuran 40 ml. Selanjutnya, pengolahan CSF menghasilkan kesimpulan bahwa sebanyak 85,11% masyarakat memilih setuju dan 14,89% masyarakat memilih sangat setuju terhadap pengembangan produk lilin aromaterapi berbahan minyak jelantah. Kata kunci: minyak jelantah, lilin aromaterapi, New Product Development, Critical Success Factors Abstract MSMEs are an industrial sector that has grown a lot in Indonesia, this is due to the ease in carrying out business processes and the benefits that can be felt directly. The absence of a complex system also causes several obstacles to arise in MSME business processes. One of the obstacles that often arises and is ignored by business people is the processing of production waste. Such as Onde-onde UMKM which reuses cooking oil/used cooking oil into a new production process with a ratio of 55.5% new oil to 44.5% used cooking oil. Even though the new oil that is mixed is more than used cooking oil, the harmful ingredients contained in this used cooking oil can have a negative effect on consumers. New Product Development or new product development is a strategy in processing waste cooking oil into new products that have a sale value. In developing this new product, researchers used the Cricial Success Factors approach to determine product success in the market by analyzing the level of community needs. The result of NPD is to process 2 liters of used cooking oil into 69 pcs of 40 ml aromatherapy candles. Furthermore, processing of CSF resulted in the conclusion that as much as 85.11% of the public voted in agreement and 14.89% of the public voted strongly in agreement with the development of aromatherapy candle products made from used cooking oil. Keywords: used cooking oil, aromatherapy candles, New Product Development, Critical Success Factors
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 03:55 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 03:55 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13147 |
Actions (login required)
View Item |