Syaifuddin, Ihsan and Suseno, Suseno (2023) ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS PRODUK COKELAT MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA UMKM WONDIS ANALYSIS OF CHOCOLATE PRODUCT QUALITY IMPROVEMENT USING THE SEVEN TOOLS METHOD IN WONDIS SMEs. ["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined] thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5190611025 IHSAN SYAIFUDDIN-ABSTRAK.pdf Download (171kB) |
Abstract
ABSTRAK UMKM Wondis merupakan salah satu UMKM yang memproduksi usaha berbahan dasar buah kakao yang menghasilkan produk salah satunya cokelat. Permasalahan yang terjadi di UMKM Wondis ialah terjadinya produk yang tidak sesuai dengan standar atau produk cacat. Jenis produk cacat antara lain Patah dan Salah Pemotongan dengan total cacat produk yaitu 351 pcs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya cacat pada produk cokelat UMKM Wondis. Penelitian ini menggunakan metode seven tools. Metode seven tools ini menggunakan 7 alat pengendalian kualitas yaitu Check Sheet, Control Chart, Cause and Effect Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram dan Flowchart. Dari hasil penelitian menggunakan metode seven tools dapat diketahui bahwa penyebab terjadinya cacat patah produk cokelat disebabkan oleh empat aspek antara lain dari faktor alat, Faktor material, Faktor lingkungan, faktor yang terakhir yaitu manusia. Sedangkan karakteristik cacat salah potong memiliki tiga faktor yaitu faktor Alat, faktor metode kerja dan Dari faktor manusia. Kata Kunci: Perbaikan Kualitas, Produk Cokelat, Seven Tool. ABSTRACT UMKM Wondis is one of the UMKM that produces cocoa-based businesses that produce products, one of which is chocolate. The problem that occurs in UMKM Wondis is the occurrence of products that are not in accordance with standards or defective products. Types of defective products include Broken and Incorrect Cuts with a total of 351 defective products. The purpose of this study was to determine the factors that cause defects in UMKM Wondis chocolate products. This study uses the seven tools method. The seven tools method uses 7 quality control tools, namely Check Sheets, Control Charts, Cause and Effect Diagrams, Pareto Diagrams, Histograms, Scatter Diagrams and Flowcharts. From the results of research using the seven tools method, it can be seen that the cause of defects in chocolate products is caused by four aspects, including tool factors, material factors, environmental factors, the last factor is humans. While the characteristics of faulty cuts have three factors, namely the tool factor, the work method factor and the human factor. Keywords: Quality Improvement, Chocolate Products, Seven Tool.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_tugasakhir" not defined]) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 07:29 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 07:29 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/13190 |
Actions (login required)
View Item |