Fajri, Muhammad Zulfan and Al Faritsy, Ari Zaqi (2024) PENGENDALIAN KUALITAS TEH HITAM DENGAN METODE PLAN DO CHECK ACTION (PDCA) PADA PT. PERKEBUNAN TAMBI WONOSOBO. Tugas Akhir thesis, University of Technology Yogyakarta.
Text
5200611054 Muhammad Zulfan Fajri-ABSTRAK.pdf Download (238kB) |
Abstract
Abstrak PT Perkebunan Tambi 1 bulan dapat memproduksi teh hitam sebanyak 111.829 kg dan terdapat beberapa jenis kecacatan, Cacat tersebut diantaranya yaitu case hardening 28%, fired out 45%, dan smokey 27%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya kecacatan produk teh hitam dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode PDCA. Hasil dari pengolahan dan analisis data yang dilakukan didapatkan hasil penelitian yaitu terdapat beberapa faktor penyebab kecacatan yang seperti faktor manusia yang kurang fokus dan hatihati dalam bekerja, faktor kesalahan dalam penyetingan mesin, faktor kebocoran pada mesin dryer, faktor lingkungan dan faktor bahan baku, yang dipengaruhi oleh perubahan iklim cuaca maka dari itu didapatkan usulan perbaikan dalam pengendalian kualitas yaitu dengan memberikan SOP penyetingan mesin, melakukan perawatan dan perbaikan pada mesin dryer setiap 3 hari sekali, dan melakukan pengaturan suhu ruangan menggunakan saluran udara dengan menyesuaikan kondisi cuaca. Kata kunci : Pengendalian kualitas, PDCA, Kualitas, Cacat produk ABSTRACT PT Perkebunan Tambi can produce 111,829 kg of black tea in 1 month, and there are various defects. The defects comprise 28% case hardening, 45% fired out, and 27% smokey. This study aims to identify the factors that lead to defects in black tea products and offer suggestions for improvement by utilizing the PDCA method. After processing and analyzing the data, the research findings revealed that various factors contributed to defects. These included human error due to lack of focus and attention, machine setting errors, leakage in dryer machines, environmental factors, and raw material issues affected by climate change. To improve quality control, it is recommended to establish SOPs for machine settings, conduct maintenance and repairs on dryer machines every 3 days, and use air ducts to regulate room temperature based on weather conditions. Keywords: Quality control, PDCA, Quality, Product defects
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tugas Akhir or Kerja Praktek) (Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Kaprodi S1 Teknik Industri UTY |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 08:07 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 08:07 |
URI: | http://eprints.uty.ac.id/id/eprint/17062 |
Actions (login required)
View Item |